Заключение об экологическом состоянии речных вод рр.Шегультан, Ольховка, Тамшер

по результатам рейдового обследования и лабораторного контроля аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО»

Согласно полученной  информации (письмо от 19 декабря 2018 г № 03-02-13/12325) в октябре 2018 г Департаментом ФС по надзору в сфере природопользования по УФО при участии представителей ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» и ОАО «Святогор» выполнено рейдовое обследование с отбором проб воды для лабораторного контроля в реках Шегультан, Ольховка, Тамшер, протекающих по территории, примыкающей к горнодобывающему карьеру Ново-Шемурского месторождения.

Результаты лабораторно-аналитической проработки водных проб в аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», представленные в указанном выше документе  (письмо от 19 декабря 2018 г № 03-02-13/12325), рассмотрены на предмет экологического состояния водных экосистем и санитарно-гигиенической опасности водоснабжения населения.

Для оценки использованы нормативно-законодательные документы, устанавливающие предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в водных объектах рыбохозяйственного использования [1], гигиенические нормативы  на содержание химических веществ в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования [2], СанПиН 2.1.4.1074-01, регламентирующий оценку качества питьевой воды [3]. В соответствии с требованиями нормативно-законодательных документов [1], [2], [3] выполнен расчет превышений ПДК аналитически выявленной концентрации химических веществ в водных пробах (расчет представлен в таблице 1).

Результаты свидетельствуют о концентрациях химических веществ в речных водах, превышающих законодательно установленные ПДК на 1-5 числовых порядков. Наибольшие превышения выявлены в р.Ольховке, в водах которой концентрация МЕДИ превышает ПДК для объектов рыбохозяйственного значения до 88 тысяч раз; концентрация ЦИНКА превышает ПДК до 16,7 тысяч раз. Несколько ниже, но чрезвычайно высокие, превышения характерны и по прочим контролируемым химическим элементам (см.в табл.1). Выявленные концентрации губительны для всех без исключения биотических компонентов экосистемы.

Руководствуясь требованиями п.3.4.4 СанПиН 2.1.4.1074-01 [3], устанавливающими предельный допустимый уровень суммарного превышения содержания химических примесей в питьевой воде, произведена оценка допустимости использования вод для водоснабжения населения. Расчет суммарной химической нагрузки свидетельствует о превышении  нормативно установленного показателя, регламентирующего безопасность водопользования в 1790 раз (для источников водоснабжения населения) и в 114932 раза (для рыбохозяйственных объектов). Учитывая водосборную связь р.Ольховки с р.Шегультан и различия в концентрациях химических веществ в водах р.Шегультан выше и ниже устья р.Ольховки, можно с уверенностью заключить, что она является источником загрязнения р.Шегультан.

Загрязнение р.Тамшер несколько ниже, чем р.Ольховки, но кратность уровня нагрузки сохраняется: концентрация МЕДИ, превышает ПДК[1] в 28,1 тысяч раз; концентрация цинка выше ПДК[1] в 4,3 тысячи раз; суммарная химическая нагрузка на речные водотоки превышает допустимый уровень от 597 до 38997 раз (см.в табл.1).

 Таблица 1 Расчет превышений аналитически выявленных концентраций химических веществ в речных водах бассейна рек Шегультан, Ольховка, Тамшер (север Свердловской области) над нормативно допустимым содержанием в поверхностных водах рыбохозяйственного [1], культурно-бытового [2] и питьевого [3] назначения

Учитывая, что обнаруженные концентрации химических ингредиентов в естественных природных водах не встречаются, они имеют техногенное происхождение. Для оценки экологической опасности техногенной нагрузки использованы показатели, регламентирующие соответствие концентраций химических веществ в воде уровню экологического состояния водных экосистем. Для оценки применены показатели, предусмотренные нормативным документом «Критерии оценки экологической обстановки…». Документ утвержден Главным научно-техническим комитетом Минприроды РФ  [4].

В методическом отношении оценка ориентирована на использование показателей, главными из которых в указанном документе названы два:

  1. кратность превышений ПДК суммарного содержания в воде химических веществ с учетом классов их опасности;
  2. расчетный показатель химической нагрузки по сумме загрязняющих веществ с учетом их превышений над нормативно-допустимым содержанием (ПХЗ-10).

Результаты оценки экологической ситуации по важнейшим оценочным показателям представлены в таблице 2. В первой ее части (столбцы 1-5) приведены показатели, рекомендованные нормативным документом [4], а также значения, отражающие экологический уровень сложившейся ситуации. Вторая часть таблицы (столбцы 6-8) характеризует фактическое состояние техногенной нагрузки на оцениваемые водные экосистемы рр.Шегультан, Ольховка, Тамшер.

Фактические значения нагрузки, существенно превышающие порог допустимости, свидетельствуют о высшей степени неудовлетворительности экологической ситуации: в р.Ольховке, р.Шегультан ниже устья р.Ольховки и в р.Тамшер фактически сложившееся под влиянием загрязнения вод состояние экосистем соответствует категории «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ»; в р.Шегультан выше устья р.Ольховки ситуация соответствует пограничному положению между «удовлетворительной» и «чрезвычайной», поэтому определена как «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ».Таким образом, выявленный уровень загрязнения вод в рр.Ольховка, Шегультан и Тамшер требует принятия безотлагательных административных мер по контролю ситуации и предотвращению опасного воздействия загрязнителей на население. Помимо контроля водной среды, необходимо проведение геохимического опробования донных отложений для оценки их экологического состояния с целью предотвращения пролонгированного негативного воздействия техногенных продуктов на водные экосистемы.

Таблица 2. Оценка экологической ситуации по показателям загрязнения речных вод

Список нормативно-законодательных документов, использованных для оценки экологического состояния вод

[1] Предельно допустимые концентрации (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного значения / Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20 с дополнением № 552 от 13 декабря 2016 года;

[2] Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования / Гигиенический норматив ГН 2.2.5.1315-03 с доп. ГН 2.1.5.2280-07 от 28 сентября 2007 года;

[3] СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

[4] Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. М.: ГНТУ Минприроды РФ, 1992.

С.н.с. лаборатории экологической геологии

Естественнонаучного института ПГНИУ, к.г.н.                                    Е.А.Ворончихина

 08.01.2019

Читайте также:

комментариев 5

  1. Николай Заморин:

    Печально наше положение, но «дорогу осилит идущий».

  2. Дёма:

    В одну и ту же воду, говорят, не ступишь дважды. Поэтому, в добрый путь ! И пусть вода на нашем пути будет с каждым днём всё чище и чище .
    Будем делать что должно и будь что будет.

  3. Дёма:

    Кто будет взаимодействовать со средствами массовой информации, проще говоря, информировать СМИ о работе нашей организации?

    • Роберт Карапетян:

      Прессой буду заниматься я. Роберт Карапетян (89122493672)

Добавить комментарий