Об итогах работы по независимой оценке ситуации

На территории Ивдельского и Североуральского округов Свердловской области расположены два карьера, разрабатываемых Открытым Акционерным Обществом «Святогор», в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК) с 2008 года. Восточная граница заповедника «Денежкин Камень» расположена в трех и пяти км от карьеров. 

  • Добыча медных, медно-цинковых серно-колчеданных руд ведётся открытым способом.
  • Оба карьера расположены на вершине хребта, 700 м, и отвалы с содержанием колчеданов активно участвуют в формировании водотоков рек Банная, Чёрная, Ольховка и Тамшёр.  В свою очередь, реки Банная, Чёрная впадают в реку Тальтия, а Ольховка и Тамшёр – в реку Шегультан.
  • Реки Тальтия и Шегультан, в свою очередь, являются важными водотоками заповедника «Денежкин Камень», берут начало на его территории.
Территория проблемы

Начиная с 2016 года загрязнение природных водотоков подотвальными водами становится очевидным и начинает сказываться уже и на качестве питьевой воды в реке Ивдель.

Кратко перечислю наши действия направленные на выявление масштабов, причин загрязнений и прекращение воздействия карьеров на экосистемы.

Декабрь 2017-март 2018 года. Произведен теоретический расчёт стока с карьеров Шемур и Ново-Шемур для определения потенциально загрязнённых водотоков. Выявлены водотоки Банная, Чёрная, Ольховка и Тамшёр.  Банная и Чёрная были в перечне исследуемых ФГБУ РосНИИВХ (по договору с УГМК), а Ольховка и Тамшёр – нет. Сообщили о них в Отдел научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов ФГБУ РосНИИВХ. Сообщили о потенциальных загрязнениях Главе администрации Североуральского городского округа (СГО) и главному инженеру карьеров, помогли ОАО «Святогор» в отборе проб из Тамшера и Ольховки. Результатов не узнали.

Апрель 2018 года. Отобрали и проанализировали воду из рек Косьва, Шегультан, Ольховка, Тамшёр, обнаружили превышения сульфатов, железа, высокую кислотность и значительную минерализацию в Тамшёре и Ольховке.  Направили письма Главе СГО, в Росприроднадзор по УрФО, в прокуратуру СГО.

Май 2018 года. Инициировали создание экологического совета при Главе СГО для оказания консультативной помощи в решении экологических проблем.

Июнь-Июль 2018 года – обнаруживаем отсутствие рыбы в реке Шегультан на территории заповедника «Денежкин Камень».

Август 2018 года – получили видео с места слияния рек Шегультан и Сосьва, где чётко видно, что сливаются два очень разных водотока – мутный и прозрачный.  Сообщили главе СГО, начальнику экологического управления ОАО «Святогор» Бичукиной И.А., совместно отобрали пробы с реки Шегультан около заброшенного посёлка «Шегультан» (60°33′34.3″N 60°04′18.0″E), в пробе превышения по меди.  Река мутная. Проехали в район выхода Шегультана из карстового провала (60°35′33.6″N 59°56′01.2″E), примерно 6 км ниже устья реки Тамшёр. Река изумрудно-зелёного цвета, мутная.  На дне – слизевидный осадок. На камнях ни одного беспозвоночного.

Сентябрь 2018 года – отобрали и проанализировали воду из с указанного выше места (выход из карста) и с реки Тальтия около устья реки Банная. В пробах высокие содержания меди, алюминия, кадмия, цинка, марганца.  Направили сообщения в Росприроднадзор по УрФО, в Центральный аппарат, природоохранную прокуратуру Свердловской области.

Октябрь 2018 года – инициировали проведение пресс-конференции, с участием УГМК, Росприроднадзора, Минприроды Свердловской области, Федерального агентства по рыболовству. Росприроднадзор, Минприрода на конференции не присутствовали.  Участвовали в рейде Росприроднадзора на реки Ольховка и Тамшер, в рейде Областной прокуратуры на реку Шегультан (карстовая зона, упомянуто выше), в рейде Минприроду на реку Банная. Обнаружили по космоснимкам Planet.com места повреждения лесов вдоль русел рек Ольховка и Тамшёр, проверили на местности. Сделали сообщение о гибели лесов в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор по УрФО, в областную прокуратуру, в Рослесозащиту.  Инициировали обращение к Совету по правам человека с просьбой провести независимую оценку ситуации с загрязнением рек, подписали 4 тысячи человек из Ивдельского и Североуральского городских округов.

Ноябрь 2018 года – участвовали в рейде Минприроды Свердловской области по обследованию погибших древостоев.  Получили предложение о встрече и о заключении соглашения с УГМК (о создании рабочей группы по обследованию территории и дозированном информировании населения о проблеме).  Договорились с Минприроды России об организации встречи в Минприроде.

Декабрь 2018 года – объединение усилий нескольких общественных организаций в Живой Шемур.

Январь 2019 года – встреча с УГМК в Минприроду России.  На встрече присутствовали представители Росприроднадзора, Минприроду, УГМК, заповедника «Денежкин Камень».  УГМК указано, что необходимо в течение 2019 года представить проект решения проблемы.  Для выполнения экспресс-оценки воздействия на природные комплексы мы провели ряд встреч и переговоров с научными организациями, в результате написана программа выполнения работ по экспресс-оценке с целью установления (1) дальности переноса основных поллютантов на суше и по водотокам, (2) площади загрязнения наземных и водных экосистем поллютантами, (3) состояния растительности и уровня аккумуляции поллютантов в компонентах экосистем.  Программа написана специалистами в области лесной экологии (ФГБУН «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН») и гидробиологии (кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ), направлена в Минприроды России.  Также специалисты заповедника произвели пространственно-временной анализ повреждения лесов, с динамикой гибели лесных участков в 2016, 2017, 2018 годах. Запустили сайт http://www.shemur.ru/

Февраль 2019 года.  УГМК выбирает почвенный факультет МГУ в качестве основного исполнителя работ по оценке воздействия на природные комплексы. На совещании в МГУ 11 февраля обсуждается проблема и предлагается в состав работ включить комплексную экспресс-оценку.  Специалисты почвенного факультета МГУ предполагают вести трёхлетнее исследование почв в районе месторождения. С 11 по 26 февраля – активные обсуждения необходимости проведения именно годового исследования, как базы и основы для глубоких исследований. Однако, необходимость экспресс-оценки не находит поддержки у почвоведов МГУ. На совещании 26 февраля в МГУ УГМК объявляет, что основным исполнителем избран почвенный факультет МГУ, что публикации работ или информации по результатам работ (в том числе научные) могут производиться ТОЛЬКО после согласования с УГМК, что возможно влияние карьеров СУАЛа (РУСАЛа). В протоколе совещания не указано, что на совещании был представитель от заповедника «Денежкин Камень» (директор Центра охраны дикой природы ЦОДП Алексей Зименко), и не раскрывается вопрос открытости данных. На встрече почвоведов МГУ и ЦЭПЛа необходимость работ по экспресс-оценке категорически отметена, так как есть опасения что экспресс-оценка «выявит нечто, что нужно будет опровергать».  Занавес.

Итак, необходимо заново поднимать вопрос о проведении НЕЗАВИСИМОГО исследования масштабов и критических мест загрязнений, и делать это в течение настоящего полевого периода.

Задачи экспресс-исследования:

Оценить состояния экосистем водотоков заповедника «Денежкин Камень», на предмет их возможного загрязнения со стороны карьеров;

Определить уровни деградации экосистем водотоков, формируемых в районе месторождения;

Оценить дальность распространения загрязняющего комплекса веществ, и состояние экосистем участков водотоков ниже по течению до водозаборных участков крупных населенных пунктов (г. Ивдель) и крупных рек (р. Ивдель, р. Сосьва);

Выявить наличие загрязнения озерной системы, прилегающей к поймам загрязняемых рек в районе карста;

Оценить изменения пойменной растительности вдоль водотоков, формируемых месторождением.

Читайте также:

комментария 4

  1. Константин Возьмитель:

    Цена доверия угмашке — ржавый гвоздь, даже не медный грош.

  2. Николай Заморин:

    цель УГМК обелить себя, показать какие они примерные, хорошие работники, а жители Северного Урала, особенно их активная часть только мешают им устранить все гадости, которые они сотворили с природой. И по близорукости своей не хотят они видеть, что недовольна подавляющая часть жителей близлежащих территорий. И жадность их безграничная не даёт возможности заняться работой по устранению своих косяков. Зато уйму денег тратят чтобы доказать всем свою «безгрешность».

  3. Константин Возьмитель:

    Угмка делает что ей выгодно и не делает то что не выгодно. Это забота государства, чтобы угмкшке было выгодно работать чисто и невыгодно отравлять всё вокруг. Не должна УГМК тратить деньги на исследования и за мониторинг за пределами санитарной зоны. Деньги на эти исследования должны быть у государства, а так же у государства должен быть способ спросить с любой компании за причинённый российской территории ущерб — по полной, с возмещением всех затрат. Почему оно это не делает, я думаю, ответ есть. И, возможно ответ на этот вопрос есть и у УГМК,

  4. Дёма:

    Не знаю как , но нужно в СГО что-то с экологической угрозой решать. Может быть в управе усиливать экологическую службу? Ясно же , как белый день , что придворный эколог свою работу «не тянет». Экологическая служба должна работать системно и, не оглядываясь «на авторитеты». Иначе, можно из Североуральска сделать город-призрак. Первое — признать очевидное, что проблема загрязнения окружающей среды имеет место быть.
    И исходя из этого, строить взаимоотношения СГО и УГМК таким образом , чтобы «Святогор» из недобросовестного недропользователя превратился бы в совестливого разработчика наших недр.
    То, что произошло с Шегультаном и Тамшёром свидетельствует о том, что где-то недоработала наша Администрация в смысле контроля за пользователем недр, а недропользователь этим воспользовался.
    Вина за произошедшее в большей степени ложится на Администрацию даже потому, что до сей поры в СГО не разработан правовой Акт, регламентирующий порядок взаимоотношений недропользователя и Администрации СГО

Добавить комментарий