Проблема есть, но решать ее не будем.


Примерно так можно резюмировать отношение чиновников к экологической катастрофе на севере области .


Месяц назад мы рассказывали об экологической катастрофе на севере Свердловской области. Семь рек в разной дозировке пропитаны тяжелыми металлами: цинком, железом, кадмием, алюминием, марганцем… Последствия: в реках не стало рыбы, зверь уходит, вымирают деревья, гибнет почва.


Ново-Шемурский карьер, который окружает мертвый лес. Фото: Константин Возьмитель

Причем все эти разрушения видны невооруженным взглядом. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать – происходит что-то из ряда вон. По словам Александра Попова, заведующего отделом научно-методического восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ, несколько северных рек выведены из экосистемы, и это изменяет процесс формирования окружающей среды. «И то, что сейчас происходит на севере области, не вызывает оптимизма», – отметил Попов. 

Если вы забыли, напоминаем: ОАО «Святогор», которое входит в состав УГМК, на севере области ведет разработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений по добыче медных и медно-цинковых руд. Процесс этот не простой и для природы опасен. Особенно если в близлежащие реки и леса «сливать» не подвергшиеся санитарной очистке и обезвреживанию сточные воды. Но, по всей видимости, именно этим и занимается ОАО «Святогор» – сливает в реки и леса неочищенные сточные воды. 

Говорить о проблеме начали сотрудники заповедника «Денежкин Камень», все это безобразие происходит недалеко от особо охраняемой природной территории и сказывается на заповеднике тоже. Они уже отмечают исчезновение рыбы в реках. Хотя раньше ее тут было не счесть. 

Впрочем, как показывает время, загрязненные реки не внушают оптимизма только экологам и обычным жителям. Чиновников – североуральских и областных – экологическая катастрофа на севере области волнует мало. Да, они ее признают, но не более того. Собственно, судите сами. 
Ответ от представителя губернатораОб экологической катастрофе на севере Свердловской области активно начали говорить в сентябре. К середине октября губернатор региона Евгений Куйвашев никаких заявлений по данному поводу не сделал (мелковат, видимо, повод). «Вечерний Краснотурьинск» направил запрос губернатору. Ответ пришел за подписью Вадима Дубичева, первого заместителя руководителя аппарата областных губернатора и правительства. 

Областной чиновник подтверждает: несколько рек на севере области загрязнены, в них превышены концентрации железа, сульфат-иона (соль серной кислоты), алюминия и нефтепродуктов. 



Для принятия мер по недопущению загрязнения рек необходимо комплексное обследование территории, чтобы установить все источники загрязнения.


Вадим Дубичев
первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области

Ответ от областного Минприроды.

Будет ли проведено комплексное обследование? Кто его проведение должен инициировать и что вообще нужно сделать, чтобы оно состоялось? Эти вопросы мы адресовали областному министерству природных ресурсов и экологии. Из ответа следует, что вопросы экологии на севере области областное министерство не особо заботят. 

Нет, заботят, конечно, но они экологической катастрофой заниматься не будут – не в их полномочиях, а в полномочиях федеральных структур, например, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Почему? Потому что виновно в загрязнении рек ОАО «Святогор», а оно относится к объектам федерального государственного экологического надзора. 

Ведь, по сути, в своем ответе министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области признает: в загрязнении рек виновно предприятие УГМК.



Других хозяйствующих субъектов, осуществляющих производственную деятельность, которые могут оказывать негативное воздействие на северные реки, в данном районе не обнаружено.

Вероника Русинова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области


Ниже приведены снимки со спутника. Верхний снимок– так выглядел Тарньерский карьер, который разрабатывал «Святогор», в 2006 году, нижний снимок – вид на тот же карьер, но в 2017 году. Стрелка показывает на мертвый лес возле карьеров.
Сам по себе лес не мог умереть, это могло произойти только из-за того, что почва и протекающие тут речки отравлены тяжелыми металлами.

Тарньерский карьер
сникок из космоса 2006 г.
Тарньерский карьер
снимок из космоса 2017 г.

Ответ Росприроднадзора

В Росприроднадзоре в ответе на редакционный запрос сообщили, к ним областные власти с предложением провести комплексное обследование загрязненных рек не обращались. 

Сам надзорный орган дважды выходил на областную прокуратуру с просьбой разрешить им внеплановую проверку Шемурского и Ново-Шемурского карьеров. Один раз прокуратура отказала, второй – разрешила. 

Когда сотрудники Росприроднадзора прибыли на карьеры, один из сбросов неочищенной воды отсутствовал (его можно увидеть на видео ниже, это видео сняли журналисты Znak.com). Но то, что он там был, в надзорном органе не исключают. Источник загрязнения Росприроднадзор не обнаружил. 

Комментарий к видео от Константина Возьмителя, научного сотрудника заповедника «Денежкин Камень»:
– Это текут подотвальные и карьерные воды. Их пытаются собрать, да, но как-то не очень получается. Из этой вот «ванночки» они должны откачиваться на очистные сооружения. Но, как видим, вместо этого прокопана канава, и все загрязненные кислотой и тяжелыми металлами воды, по чьему-то умыслу и целенаправленно – текут в лес, в речку Ольховка, и далее в Шегультан. Там все отравлено, там погиб лес.


Однако по мнению областного министерства природных ресурсов и экологии, по этому видео «невозможно определить, что «зеленый ручей» от карьеров бежит именно в сторону леса».


Снимок из публичной кадастровой карты
(https://pkk5.rosreestr.ru) на неё указывают стрелки
Канава и погибший лес (наложен синтез снимка планеты)

Как сообщает Борис Леонтьев, начальник Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, департамент будет заниматься загрязненными реками на севере области, но в рамках своих полномочий. К ним относятся предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области охраны окружающей среды; принятие мер по пресечениею и устранению последствий нарушений. В общем, проводить комплексное обследование – тоже не в их полномочия. 

Кстати, в Росприроднадзоре подтверждают, что в реках много загрязняющих веществ. Правда, в каких количествах – не называется. Это наталкивает на мысль: концентрация железа, цинка, марганцы, алюминия в воде настолько велика, что называть вслух – страшно. 
Мы имеем право знать результаты проб. 13 декабря редакция направила очередной запрос в Росприроднадзор, где снова запросила данные по превышениям допустимых концентраций вредных веществ в северных реках. Эта информация не может быть закрытой. И вот почему.

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об охране окружающей среды» гласит, что каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
  2. Конституция Российской Федерации, статья 42: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии». 
  3. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статья 8. Право на доступ к информации: «Не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды».
  4.  Федеральный закон от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) «О государственной тайне» статья 7. «Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности».

Североуральские власти включились

На ноябрьском заседании североуральской Думы городские депутаты тоже обсудили загрязненные реки. И даже письмо написали. Правда, обсуждение происходило закрыто, без прессы и посторонних. Свое письмо депутаты направили в областное министерство природы и пожаловались там на… сотрудников заповедника.

Ниже видео с обсуждения этого вопроса, которое снял депутат североуральской Думы Виктор Ильин. Кстати, он единственный из депутатов, кто побывал на месте экологической катастрофы и сам увидел масштаб проблемы.

Если вам лень смотреть все видео с обсуждения, то вот выдержка того письма, которое североуральские депутаты (его подписали 11 человек из 19) направили в областное министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области:

«На территории Североуральского городского округа осуществляет деятельность федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень». В течение 2018 года сотрудниками заповедника, включая директора и его заместителей, распространяется информация об экологической катастрофе на прилегающей к заповеднику территории, разрабатываемой горнодобывающим предприятием. Данная информация вызывает негативную реакцию среди жителей городаВ то же время официальных данных о наличии экологических проблем не поступило… Неподтвержденные сведения, распространяемые руководством заповедника в социальных сетях и местной прессе, вызвали интерес у областного средства массовой информации, в публикации которого озвучиваются сведения о связях руководства заповедника с иностранными агентами и передаче им сведений».


Полагаю, что люди, заявляющие о загрязнении рек на севере Свердловской области, – граждане с активной гражданской позицией, должны быть услышаны и поддержаны в своем стремлении заботиться об экологии родного края.


Вадим Дубичев
первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области

Что говорят обычные люди

Вода в реке Шегультан стала мутной, обрела неестественный оттенок – то синий, то зеленый, то красноватый. Мы не пускаем детей купаться в эту речку. Из речки исчезла рыба. На реке вот уже два года не живут водоплавающие птицы, ушли бобры.

Это выдержки из письма, которое жители села Всеволодо-Благодатское направили в североуральскую Думу и мэру Василию Матюшенко. 

«Мы, жители села Всеволодо-Благодатское, обеспокоены изменением состояния лесов и рек, начавшимся после того, как в районе хребта Шемур началась добыча медных руд открытым способом. Эти изменения мы наблюдаем в течение нескольких последних лет. Вода в реке Шегультан стала мутной, обрела неестественный оттенок – то синий, то зеленый, то красноватый. Мы не пускаем детей купаться в эту речку. Из речки исчезла рыба. На реке вот уже два года не живут водоплавающие птицы, ушли бобры. Жители села, имеющие покосы вдоль реки Шегультан, лишились части своих сенокосов, они опасаются косить сено близко к берегу Шегультана, поскольку трава усыхает неестественно раньше срока. Охотники опасаются добывать дичь… 

Мы просим вас воздействовать всеми законными способами на тех, кто причиняет вред окружающей среде, губит природу. Мы просим вас информировать население о результатах проверок, проводимых государственными надзорными органами в отношении разработчиков карьеров, и данных анализов воды в реках, загрязненных карьерами и отвалами Шемура. То, что реки загрязнены, что гибнет лес по берегам рек, мы видим своими глазами». 

Читайте также:

Добавить комментарий