Помечено: ,

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  Константин Возьмитель 7 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #937

    Константин
    Участник

    Друзья, как вы считаете, нужно ли здесь поднимать тему Ваграна? Вагран сильно и опасно загрязнён золотарями, до такой степени, что фильтровальную станцию периодически останавливают. Вагран для Североуральска, хоть он и закован в бетон, всё равно, что Ивдель для Ивделя. Может, открыть эту тему, тему Ваграна?

  • #1128

    Riager
    Участник

    Здравствуйте!

    Вагран — тоже очень печальная тема. Я сам жил когда-то в поселке Сама на Сосьве, и там всегда было рыбы ну просто завались. Спустя 10 лет приехал , в 2017 — река пустая. полностью, в ней никого нет.
    Я начал искать причину, смотрел спутниковые снимки, и муть шла с Ваграна, начал подниматься в верховья — и бах, прямо в вагране открытый кареьер, где кристально чистыми водами при помощи мощнейших насосов моют золото. А взвесь — сбрасывают обратно в реку. Эти варвары даже видео сняли, как они это делают. А Вагран умер. И далее умерла Сосьва, получив двойной удар — от золотодобытчиков Уральской Горной Компании — убивших Вагран и от УГМК, льющих через Шегультан.

    Нет больше рек северного урала. И не будет, как можно это все обратно вернуть? никак.

  • #1137

    От мути река поправится. Правда, не известно, — не химичат ли золотари, не балуются ли выщелачиванием? А вот миллионы кубометров отвалов УГМК будут травить медленно и постоянно десятки и сотни лет.
    Я не знаю, что делать. Хотя бы знать, что происходит.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.